ВАСИЛИЙ ПОТТО КНИГА ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ КАРАБАХ В ЭПОХУ ВОДВОРЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Воспримите прежнюю свою храбрость, будьте готовы к победам и покажите, что вы и теперь те же храбрые карабахские армяне, как были прежде страхом для персидской конницы Вот первый из этих аттестатов, выданный ему в июне года: Этот сотрудник первых вождей, водрузивших за Кавказом русское знамя, всегдашний сподвижник и ревнитель славы русского оружия, явился опять доказать свою бескорыстную преданность русскому правительству. У него было три сына: Таков был финал, закончивший персидскую кампанию года.

Добавил: Nashakar
Размер: 58.5 Mb
Скачали: 5952
Формат: ZIP архив

На дороге, при переправе через реку Храм, настигли его персияне их было около трехсот человек. Книгм, уже в м году, Акопу по особому ходатайству Ртищева пожалована была еще и серебряная медаль, препровожденная к нему при следующем письме главнокомандующего: Но самое строгое и тщательное раселедование обнаружило только гнусную клевету, возведенную на обоих, и оба они были совершенно оправданы: Вопрос об этом, однако, не смущал никого.

Убит и сам Ифиал-хан, поото которого, брошенное бегущими, осталось в наших руках.

О книге «Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения»

Существует еще один караюах, записанный со слов одного из сыновей мелика Вани. Ознакомившись на месте с положением дел, Котляревский, умевший ценить заслуги подчиненных, прежде всего обратил внимание на Вани и особо рекомендовал его маркизу Паулуччи. Надо полагать, что Вани-юзбаши принял видное участие в этом сражении, как о том свидетельствует выданный ему графом Гудовичем следующий похвальный лист: Благодаря его благотворительному почину, читатель, спустя девяносто лет, сможет вновь познакомиться со страницами русско-армянского боевого сотрудничества.

Аббас-Мирза действительно встретил его вопросом: Высоко, до самых облаков, говорит летописец, поднималась эта гранитная Шушинская крепость, построенная среди утесистых гор, образующих между собой один только узкий проход, который брать открытой силой было немыслимо. Выстрел, внезапно прогремевший в ночной тишине, тотчас подхваченный в главном карауле, поднял тревогу во всем персидском стане.

  РОЖДЕННЫЕ В КРОВИ УТРАЧЕННЫЕ СЕКРЕТЫ МАСОНСТВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Первые добровольцы. Карабах в эпоху водворения

Наступил, наконец, вечно памятный й год, когда нашествие Наполеона заставило правительство взять с Кавказа несколько полков, чтобы усилить оборону и отразить врага на западных границах, предоставив доблести и мужеству остальных, оставшихся в слабом числе войск отстаивать от персиян и турок далекую кавказскую окраину, мало обращавшую на себя в то тяжкое время внимание России. Добртвольцы не помянуть при этом добрым словом и служившего при нем секретарем Мирзу Асри-Захар-бека, знавшего русский и туземные языки и являвшегося полезным и верным спутником всей долгой служебной деятельности Вани.

Тогда предприимчивый Лисаневич обратился к другому способу возмездия.

Когда отряд прошел уже за черту блокадной линии, Вани один возвратился в замок, снял часовых и благополучно привел их к отряду. Касапет, их родина, — теперь не та уже деревня, которая была при Вани и Акопе: После Шах-Надира в Персии начинается ряд междоусобных войн за обладание престолом, а пользуясь этим, возникают каробах и в самом Закавказье, где многие честолюбцы прокладывают себе путь к отличиям и становятся властителями провинций, отторгнутых ими от Персии.

Это были передовые войска, с которыми находился Джафар-Кули-ага, изменивший нам наследник карабахского ханства, а вслед за ним спешил сюда же добровольыц Султан-Буды и сам Аббас-Мирза с главными силами.

Василий Потто — Первые добровольцы Карабаха

Цицианов, не поддавшийся действию льстивых речей азиатских владетелей, категорически потребовал положительных заявлений о их дальнейших намерениях. И вот теперь сын этого Арютина, молодой Вани-юзбаши, движимый чувством беспредельной благодарности Карягину, покинул свою семью, явился к нему волонтером, и с этой минуты в полном смысле слова становится спасителем отряда.

Князь Цицианов именем государя поручился за сохранение целости владений Ибрагим-хана и за преемство ханской власти наследственно в его нисходящем потомстве. Карягин и Котляревский, безусловно, доверились молодому армянину.

  В КУРЧЕВСКИЙ БЫЛЬ СКАЗКА О КАРАНДАШАХ И КРАСКАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ КАРАБАХА В ЭПОХУ ВОДВОРЕНИЯ РУССКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

Но как ни сильны были эти меликства, они с течением времени стали клониться к упадку, особенно после того, когда преобладающее значение в крае стали получать то персияне, то турки, оспаривавшие друг у друга владычество над Закавказьем. Но персияне не могли нас настичь, ибо не знали, по какой мы пошли дороге. Положение армянского населения здесь было еще ужаснее, чем в Памбаке и Шурагеле.

В рапорте князя П. Потто Василий Александрович 6,3.

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения

В других браузерах работа сайта не гарантируется! Тогда Цицианов приказал майору Лисаневичу произвести репрессалии и этим путем вознаградить елизаветпольских жителей за их потерю. Продолжать движение в глубь ущелья значило добровольно идти в ловушку, так как неприятель не замедлил бы занять выход из теснины и тем преградить возможность отступления.

Вани шел впереди и указывал путь, а за ним бесшумно, в глубоком молчании, продвигался отряд, старавшийся не обнаружить себя ни единым звуком. Разговоры касались, конечно, большей частью интересов дня, и здесь-то от этих простых людей я научился преданности, добровоььцы и самоотверженности, высказываемых армянами на каждом шагу.

Мартуни НКРкоторый обеспечил переиздание этой книги. Россия имела особые интересы в Закавказье.